?

Log in

No account? Create an account


Ржу в голос)))
А так да, в каждую среду, в 16.00. Через неделю будем о Луганске в годы Великой Отечественной рассуждать.
Вернее, Ворошиловград. 1974 год.Read more...Collapse )

Tags:

Луганский рынок

Пробежался по рынку, купил вкусняшек, делюсь:


немного фото и ценCollapse )

Tags:

Не про Сталинград...

Для журнала "Военная Археология" ваяю статью. Статью про шиховское захоронение военнопленных. Стараюсь собрать максимум материала: документального, архивного, личного опыта. Нет бы, как нормальному дураку ограничиться крохотной исторической справкой. Нее, легких путей нам не надо. Мог бы уложиться в 10.000 знаков и ладушки. Но вот уже 25 тысяч - и это только треть.
Просто хочу закрыть этот вопрос раз и навсегда. А для этого надо не только описать военно-археологический процесс, но и рассказать читателю: откуда взялись в вятской земле десятки тысяч мертвых немцев, итальянцев, венгров, румын и прочих европейцев. И что они, особенно румыны и венгры, творили на оккупированных территориях. К итальянцам, кстати, претензий по военным преступлениям почти и не было.
В комплексе надо эту проблему рассматривать.  С причинами, следствиями и контекстом.
Так вот, описывая процесс попадания в плен, вдруг осознал такую интересную вещь. В принципе, у нас народ не знает Великую Отечественную войну. Даже любители истории. Даже именующие себя военными историками. Вот что у нас отмечают? Юбилей битвы под Москвой, Сталинград, Курск, 9 мая.
А ведь есть сотни операций, про которые просто забыли. Один дурачок мне как-то заявил: "Немцы нас в сорок первом десятки раз окружали, а у нас только Сталинград да "Багратион".
А вот Острогожско-Россошанская операция. 13-27 января 1943 года. Сталинградская битва еще не закончилась. Напрочь, в чистую уничтожена 2 венгерская армия, три итальянских альпийских дивизии. Еще 24 немецкий танковый корпус, правда частично, потому что доблестные немецкий панцерзольдатен доблестно и вовремя сдристнули с фронта. Не все.
Так, например, командира этого корпуса, закидали гранатами итальянцы. Приняли машину генерала Карла Айбля за советскую. А еще говорят, что он упел крикнуть: "Их Айбль..." Но итальянцы приняли его фамилию за русский мат.  Ну то байка, то такое...
А вот что не байка.
За две недели советские бойцы генерал-лейтенанта Филиппа Ивановича Голикова уничтожили 52 тысячи солдат и офицеров противника. 71 тысячу взяли в плен. 123 тысячи безвозвратных потерь. Хотя есть и число в 86 тысяч пленных, но давайте уж низшее возьмем. Для приличия.
Безвозвратные же потери Красной армии составили 4,5 тысячи. Да, да, четыре с половиной тысячи.
Соотношение 1:27.
Всего же за январь-февраль 1943 года только на участке от Воронежа до Сталинграда только пленными вермахт и союзники потеряли 300 тысяч солдат, офицеров и генералов.
1942 год. Итальянские солдаты идут из Горловки в Дебальцево. Через Углегорск\Хацапетовку. Буквально несколько дней назад тут проезжал.

А всего 8 месяцев назад начинали копать захоронения именно этих итальянцев в Шихово, Кировской области.
Вот один из них:Read more...Collapse )
Суббота, вечер. А подразню-ка я рецептом.



По времени занимает ровно полчаса с начала резки мяса. Только мясо нужно свежее, не заморозку.
IMG_1052Еда, осторожно!Collapse )

Киров. СИЗО-2

Сидельцы слепили из снега.


В конце урока вопрос "Каким ты видешь будущее Донбасса?"

(без названия)

Детей около 40 человек.
Ответы (с вариациями):
"Когда война закончится, то все отремонтируют и мы сможем жить счастливо"- подавляющее большинство.
"Очень жалко что убили много людей и детей. Война это очень страшно" - 11 человек.
"Снова все заработает и мы станем кому нибудь нужны" - 9 человек.
"Донбасс возьмет Россия и у нас все будет хорошо" - 8 человек.
"Мы сможем везде ездить" - 13 человек
"Все плохо получилось, но можно понять и украинцев и нас.Мы за себя они за себя. Но я верю что когда нибудь договорятся. "- 1 человек.
Оскорбления в сторону украинцев, (не матерные но все же ругательства), пожелания смерти конкретному украинскому политику с описанием способа- 14 человек. Некоторые написали пол страницы и более.
"Мира, мира, мира" - все
"Когда нас начали бомбить наш папа был по работе в Росси. Он не мог к нам приехать и увидел по телевизору что нас убивают.И по телевизору показали нас с мамой и братом, мы плакали потому что не могли выехать и все бежали. Папа очень переживал и умер. Ему было 40 лет. Я не хочу жить без моего папочки, мне очень плохо, я ненавижу войну и тех кто ее устроил.Пусть Бог их всех очень жестоко накажет." - 1 человек.
Во время обсуждения вопроса и возможных ответов на него- бесконечное "А вот у нас во двор попало... А у нас в дом попало... А мы бежали, а они..." - просто потоком, не слыша друг друга, каждому хочется донесьти до меня пережитое...

PS: Приношу свои извинения учительнице, информация , вобще то, не публичная- уж сильно страшная. А я не сдержался, огласил.




Уши грею...

"...Вот служил я в Германии, в авиаполку. Потом Горбачев всех предал. Ну, я вот в Луганске оказался. И всегда был за Украину. Даже в четырнадцатом. Мне шестьдесят четыре года, осталось два месяца до шестидесяти четырех. Дурак я старый. А когда украинцы стрелять начали, я русским стал. Да как стал? Я же всегда был русским, хоть и фамилия украинская. Хочешь, покажу свидетельство о рождении?
И вот мне удивительно - немцы всегда были своими. А когда на Западную Украину ездил - всегда там чужим был."

Для людей с неразвитым мышлением - уши грею: это мне рассказывают.
С удовольствием наблюдаю за истерикой вятских либерастов в ФБ.
Никита у них и милашка такой, и при нем область развивалась, и дороги строили, и какашки фиалками запахли.
Память у них как у рыбки гуппи. На три минуты.
Каждого, кто стенаниями отметился, я спрашиваю...
"А помните ли вы, дорогие рыбки, как Никита Белых вместе с послов Латвии в России Эдгаром Скуя на майские праздники поехал возлагать цветочки на могилы латышских эсесовцев?"

А не помнят. Страдают и плачут. Никита мне тогда еще угрожал, что морду набьет и все такое.
Пришло время.
8 лет строгого режима. Да, за взятку, а не за СС. Да мне пофиг.
Судьба она такая. Ну или карма. Если человек либераст - то он везде мудак. И в случае со взятками, и в случае с ядовитым перинатальным центром, и вечно бухой Машей Гайдар.
И в случае с латышскими СС.
Мне не важно, за что юридически его посадили. Мне важно, что он получил по заслугам "меру социальной защиты". По, крайней мере, никто больше цветы на эсэсовские могилы возлагать не будет.
Мне ведь так стыдно было за Кировскую область.

Оленей вам в ленту





А елку я еще не вынес)))

Feb. 1st, 2018

Выполз голландский (!) бот и начал обвинять Чуйкова (!!!) в том, что он указкой по карте водил, а не танки гранатами закидывал.
Возникают резонные вопросы:
1. А что, генерал, лично кидающий гранаты в танки - это верх профессионализма, что ли? Оружие генерала - дивизия, корпус, армия.
2. Много ли танков сожгли лично голландские генералы в мае 1940 года?
 

Луганск

Сначала была украинская война.


А потом пришел русский мир и починил. Еще не все. Но не последний же день живем.

Tags:

Мариуполь и Луганск

Это Мариуполь в 2018 году. Прошло почти четыре года.


А дальше немного ЛуганскаCollapse )

Tags:

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner