?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Условный "37"

Любопытное обсуждение.

Вкратце: Во Франции арестовали геймера, который на сайте поделился мыслью о том, что желает купить Автомат Калашникова и расстрелять президента Макрона. Ну а чего? Древняя французская традиция - гильотинировать королей на американский лад.
В анамнезе у геймера уже есть условное наказание по французской "282" статье за призывы резать чернокожих и одобрение Брейвика.
Классическое мыслепреступление, скажите вы? А я скажу - а почему призывы к убийству, да не просто к убийству, а к массовому - не являются преступлением?
Впрочем, я не об этом. В обсуждении немедленно всплыл "тридцать седьмой год". Ну а как же. Для "детенышей арбата" это ночной страх и ужас и все поголовно невиновные. Их усилиями 17-53 года вообще приняли фейковый характер. Все мы видим, как они врут про Бутово, про три колоска, про "забрали ни за что, и за анекдот".
Только вот потом выясняется, что не "три колоска", а "три эшелона", а братьев Старостиных посадили не за футбольное мастерство, а за спекуляцию и торговолю броней от фронта, что бутовских документов в архивах нет, и не анекдот, а озвученное вслех желание убить президента Макрона Сталина.
Ну а чего?
"Слесарь Иванов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказал желание убить тов. Сталина. При обыске обнаружен охотничий обрез. Кроме того, слесарь Иванов работает на оборонном предприятии, где имеет доступ к деталям стрелкового оружия. В 1929 году голосовал за троцкистскую оппозицию".
(Чтоб было понятнее, в тридцатых годах троцкисты это такой красный ИГИЛ с помесью Брейвика)
И вот вы мне скажите - спецслужба какого государства оставит слесаря Иванова в покое? Это после десятков-то убийств глав государств и приближенных им лиц?
Тридцать седьмой год был жесткой ответкой государства цапкам и никитам белых. Недаром на рабочих собраниях аплодировали по несколько минут.
В том числе и за "мыслепреступления" - за призывы к массовым убийствам, убийствам первых лиц государства, межнациональной резне, восстаниям и так далее.
А как вы хотели? Инстинкт государственного самосохранения.
Вон, Януковвич вам продемонстрировал - что такое не пресекать "мыслепреступления". Воены света, оравшие "Москалей на ножи, на ножи!" поорали да поехали на ножи поднимать схидняков. Правда, в основной своей массе, сами на свои ножи напоролись, да это уже другая история.
Конечно, был "тридцать седьмой". И ведь он был логичным следствием всех этих "мыслепреступлений". А как вы хотели?
Американские власти, арестовавшие около 7000 этнических немцев летом 1942 за "мыслепреступления" смотрят на вас с удивлением. Я уж про эпоху "маккартизма" молчу.
И да, "Дети Арбата", прежде чем, чернить условный "тридцать седьмой" поднимите в архивах дела ваших "ни за что" арестованных. Может они такие же, как этот французский геймер...

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
bambropolit
Jul. 6th, 2017 12:27 pm (UTC)

Не ведитесь на развод, этот наброс разобрали. Там вполне себе экстремист и последователь Брейвика на учете полиции, а не невинная овца.

ivakin_alexey
Jul. 6th, 2017 12:28 pm (UTC)
Я в курсе. Об этом и пишу. И о том, что подобные персонажи - это и есть реальный 37 года.
(no subject) - bambropolit - Jul. 6th, 2017 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivakin_alexey - Jul. 6th, 2017 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bambropolit - Jul. 6th, 2017 12:35 pm (UTC) - Expand
vladunchik
Jul. 6th, 2017 12:54 pm (UTC)
Да
В свете выше написанного как мне кажется важны несколько принципов: 1. По сути власть может быть любой, НО только не СЛАБОЙ, иначе пи...Ц., 2. Это как в анекдоте, -
херня Ваш Шаляпин, а ты слышал? да мне сосед напел. Зачастую судить о произошедшем (в том числе в 37-м) берутся люди, ну ни туя не потрудившееся что то про этот 37-й узнать.
ptitha
Jul. 6th, 2017 01:10 pm (UTC)
< Их усилиями 17-53 года вообще приняли фейковый характер. Все мы видим, как они врут про Бутово, про три колоска, про "забрали ни за что, и за анекдот".>

А может не "их усилиями",а просто легло на подготовленную и унавоженную землю? Чтобы чему то поверить надо в голове смоделировать и задаться вопросом - "а так вообще могло быть"? И если ответ "да могло",то почему нужно отказаться верить?
Если непонятно,попробую объяснить,тот кто работал в гос или забюрокраченной организации надеюсь поймёт:
на первый план выходит не дело реальное, а красивая отчётность. Потому что работа оценивается "по показателям". Незнаю про Сталинский СССР,я застал поздний. Но государство было всё сверху до низу государственное,а значит забюрокраченое. И с примерами "хотели как лучше а вышло как всегда" советский человек сталкивался в реальной жизни. И прекрасно понимал как поступают разного рода "начальники" когда им план и показатели надо выполнять,какие финты с отчётами и какой колоссальный вред наносится реальному делу ради показателей влияющих на благополучие начальства. А потом просто взять и приложить "план на отлов вредителей" и свои шансы попасть ежели вдруг не свезёт. только в позднем СССР это было - в очереди на квартиру подвинули,в очереди на машину,доступа к кормушке лишили,а в 30х - быстро к стенке. И,да,за дело взяли и расстреляли,чего уж там спорить. Но вот ведь закавыка какая - работал я на заводе одном. И как авария какая - начинается поиск виноватых и яростное отпихивание от себя ответственности со всем набором подлости и подстав. И по итогу выходит - тот кто делал реальное дело,тот и ошибался больше всех,на того все шишки и сыпали те кто только языком болтал.а реально ни за что не отвечал. Но в моё время за это максимум грозило без премии остаться,или уволили бы с работы. А если захотеть то можно было легко объяснить вредительством. Потому что "после того как случилось" даже последнему дебилу всё ясно и понятно как надо было поступать,и действия персонала приведшие к аварии кажутся верхом глупости. И опять - взять и примерить на себя: а если бы за это не ругань начальства а срок\статья светило?
Можете снисходительно постебаться над "булкохрустом",но не просто так в рассказы "о невинно посаженных" люди поверили,не просто.
nazar_rus
Jul. 6th, 2017 01:22 pm (UTC)
Все дело в том, что у людей был в памяти свеж 1917 год и подпольная и прочая работа, его подготовившая. Поэтому когда о тех людях, которые вели подпольную работу и взяли власть в 1917 году заявили, что они опять (спустя 20 лет) собрались это сделать - этому поверили сразу и безоговорочно.
(no subject) - ptitha - Jul. 6th, 2017 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 6th, 2017 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptitha - Jul. 7th, 2017 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 7th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptitha - Jul. 7th, 2017 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 7th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptitha - Jul. 8th, 2017 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 9th, 2017 04:51 pm (UTC) - Expand
nazar_rus
Jul. 6th, 2017 01:16 pm (UTC)
Мне вот интересно, эти ревнители "кговавого 37" сравнивали УК РФ раздел 10 со знаменитой 58 статьей? Не в части наказаний, а в части определений.
pasha_meyster
Jul. 6th, 2017 01:20 pm (UTC)
Прямо с редактора пост снял. Правда повод другой: последнее заявление Овоща.
ajhltdbyl
Jul. 6th, 2017 02:00 pm (UTC)
Француский геймер - нормальный мужик. Всё правильно сказал. А все сталинисты - пидоры.
tank81_1
Jul. 6th, 2017 02:36 pm (UTC)
Тогда антисталинисты - антипидоры? Непохоже...Наоборот, мало-кто решится назвать их приличными людьми...Больших пидоров, чем Амнуэль с Гозманом например, и представить себе трудно...

Edited at 2017-07-06 03:08 pm (UTC)
(no subject) - Youri Tarasov - Jul. 7th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
ext_3144022
Jul. 6th, 2017 02:06 pm (UTC)
так арестовали-то за що?
За новое "желание" или за прошлые "призывы"? А то мало ли какие там желания у людей, никогда до действий не доходящие. За "желания" эдак можно половину мужиков посадить как потенциальных насильников и формальных педофилов.
valhammer
Jul. 6th, 2017 02:25 pm (UTC)
К слову о свободе слова во Франции.

Франция заняла первое место (причем с запасом) по количеству выпиленных постов из ФБ:


Во время избирательной компании Цукер активно выпиливал посты против Макрона. Это к вопросу о свободе слова на Западе и прочих мифах и сказках народов мира.


Edited at 2017-07-06 02:28 pm (UTC)
yazyazev
Jul. 6th, 2017 02:33 pm (UTC)
"Рекламщик Губарев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказал желание убить пана Бандеру. При обыске обнаружен охотничий обрез. Кроме того, рекламщик Губарев работает в массмедия, где имеет доступ к средствам пропаганды. В 2005 году состоял в РНЕ".
(Чтоб было понятнее, в нулевых годах РНЕ это такой красный ИГИЛ с помесью Брейвика)
И вот вы мне скажите - спецслужба какого государства оставит рекламщика Губарева в покое? Это после десятков-то убийств на майдане?
Две тысячи четырнадцатый был жесткой ответкой государства ташкентам и пономаревым. Недаром на народных собраниях аплодировали по несколько десятков минут.
В том числе и за "мыслепреступления" - за призывы к массовым убийствам, убийствам первых лиц государства, межнациональной резне, восстаниям и так далее.
А как вы хотели? Инстинкт государственного самосохранения.
Вон, Порошенко вам продемонстрировал - что такое не пресекать "мыслепреступления" вовремя. Воены света, оравшие "Донбасс Вставай!" поорали да поехали на ножи поднимать украинцев. Правда, в основной своей массе, сами на свои ножи напоролись, да это уже другая история.
Конечно, был "тридцать седьмой". И ведь он был логичным следствием всех этих "мыслепреступлений". А как вы хотели?

Немножко коряво получилось, но по смыслу верно.

Edited at 2017-07-06 02:37 pm (UTC)
tank81_1
Jul. 6th, 2017 02:47 pm (UTC)
"Рекламщик Губарев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказал желание убить пана Бандеру."

Правда пан Бандера к тому времени уже лет шестьдесят как наблюдал рост картошки снизу, и инкриминировать кому бы то ни было призывы к его убийству не представляется возможным, но единство времени и места действия для современных литературных свидоматок не обязательно...

Edited at 2017-07-06 02:54 pm (UTC)
grey_croco
Jul. 6th, 2017 03:49 pm (UTC)
=за призывы к массовым убийствам, убийствам первых лиц государства, межнациональной резне, восстаниям и так далее.=

Да, на Муйдане все это и было. И жаль что у Янека не сработал инстинкт государственного самосохранения устроить майдаунам свой 37-й.

(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 7th, 2017 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 7th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 7th, 2017 03:07 pm (UTC) - Expand
ivakin_alexey
Jul. 6th, 2017 05:14 pm (UTC)
Давай, расскажи мне о героической обороне Коломыи.
keleg
Jul. 6th, 2017 03:49 pm (UTC)
Ну вот дела моих родственников.

Потапов Павел Осипович
Родился в 1904 г., с. Старая Зима Зиминского р-на Иркутской обл.; русский; б/п; возчик "Узбекзаготстрой" в г. Зиме. Проживал: г. Зиме Иркутской обл..
Арестован 15 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД Иркутской области 8 декабря 1937 г., обв.: ст. 58 -9, -11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 9 января 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 20 мая 1958 г. Военным трибуналом ЗабВО

Читаем что ему вменялось по 58 статье - видим пару округлений - подготовка к причинению ущерба на транспорте приравнивается к причинению. А причинение приравнивается к вооруженному восстанию. Да, водитель кобылы мог большой урон нанести...

Осталось двое маленьких детей, один из которых, опять пройдя лагеря, успел стать прадедом моего сына.

Edited at 2017-07-06 03:51 pm (UTC)
tank81_1
Jul. 6th, 2017 03:54 pm (UTC)
Так была "подготовка к причинению ущерба на транспортре" или нет?
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:40 pm (UTC) - Expand
keleg
Jul. 6th, 2017 03:55 pm (UTC)
Но это по линии жены. А по моей - у бабушки было много братьев, трое из них не вернулись с войны, а один - из лагерей.
http://keleg.livejournal.com/623485.html
Колесников Павел Моисеевич, 1896 г.р.. колхозник, репрессирован 1 марта 1938 года по приговору 10 лет итл. не вернулся, Реабилитирован 12 января 1957 г

(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nornegest - Jul. 6th, 2017 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nornegest - Jul. 6th, 2017 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nornegest - Jul. 6th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nornegest - Jul. 6th, 2017 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivakin_alexey - Jul. 6th, 2017 05:14 pm (UTC) - Expand
sozecatel_51
Jul. 6th, 2017 04:30 pm (UTC)
Не все так просто, увы. Вот материал. Люди, которых я очень хорошо знаю, отзываются об авторе, как о честном исследователе.
http://zaimka.ru/wp-content/uploads/2013/04/zaimka-ru_shishkin-nazino.pdf
Правда, можно сделать вывод о том, что по сравнению с 33-с-34-м 37-й был верхом формальной законности.
keleg
Jul. 6th, 2017 04:47 pm (UTC)
Там с Якутией, кажется, было красиво. Когда всем разнарядку прислали, что нужно список по категориям прислать (исправимые и неисправимые преступники) то якуты отказались, сказали что у них все нормальные и изменников нет.
И не было у них расстрелов.
Как в том анекдоте, "можно не приходить? Можно."
keleg
Jul. 6th, 2017 04:49 pm (UTC)
по 1937 году я читал серьезное исследование, вполне научное с тучей документов. Не могу вспомнить название :-( Было в pdf, недавно сделали.
(no subject) - sozecatel_51 - Jul. 6th, 2017 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jul. 6th, 2017 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tank81_1 - Jul. 6th, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sozecatel_51 - Jul. 6th, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_3144022 - Jul. 7th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Jul. 10th, 2017 02:45 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 10th, 2017 07:12 am (UTC)
От Oleg_1917
При всем уважении к автору, в данном случае он не совсем прав. Ну да, полно было реальных врагов, оппозиционеров всех мастей, заговорщиков, вредителей, шпионов, террористов. Главная трагедия 37-го была в том, что сии рукопожатные господа смогли захватить руководящие места в НКВД и даже непричастные к заговору следаки вынуждены были "гнать вал". Достаточно почитать протоколы допросов Ежова и его замов, чтобы понять, как много они успели нагадить! Вот только обвинять в этом Сталина и советское государство в целом могут только недоумки или сознательные антисоветчики.
Кстати, недавно узнал: оказывается, кроме "политических" следаки активно загоняли под 58-ю и банальных уголовников. Особенно меня умилил документ за подписью Успенского (тот еще был деятель!) про убийство женщины и её ребенка-младенца... мужем и его любовницей. А ведь наверняка потом эту сладкую парочку под общую гребенку реабилитировали! А за особо опасный бандитизм и подгонять не надо было, всё делалось в соответствии с законом. И таких "невинных жертв" среди жертв 37-го не менее 15 %.
Ольга Дубравина
Jul. 12th, 2017 10:43 am (UTC)
Главное, в том же советском государстве ВСЕ борцы против государства Российского были распиарены как герои и пример для молодых! Разин-Пугачев-декабристы-ишутинцы и все-все-все были прославлены, улицы в честь них переименовывали, школьников воспитывали на примерах революционных бойцов с "системой". Казнить декабристов или Каракозова - стрррашное зло и преступление царизма, каторга для политических - то же самое.
И вот выросли откуда-то поклонники сталинских убийств. Мне все время кажется, что здесь что-то личное: людям кажется, что в то время они бы оказались среди доносивших и сажавших. Вроде каинитов - они наверное тоже болели душой за своего предка, возмущались, за что он Богом наказан, выдумывали, какой Авель был плохой. Зачем брать на душу чужие грехи? Современники вынесли закопали Сталина, снесли ему памятники и решили все забыть. в 80-е все-таки прорвало, выплеснулись все адские разборки и обиды, и все преувеличения были от тогдашних эмоций. Сейчас-то чего хотите? Осудить реабилитированных обратно?
shewolf_org
Jul. 16th, 2017 11:35 am (UTC)
В 1929 году голосовал за троцкистскую оппозицию".
(Чтоб было понятнее, в тридцатых годах троцкисты это такой красный ИГИЛ с помесью Брейвика)


А где он тогда за них голосовал, на каких выборах ?
ivakin_alexey
Jul. 16th, 2017 11:55 am (UTC)
Демонстрируя «внутрипартийную демократию» и утерю оппозицией популярности, Сталин инициировал в 1927 году ранее традиционную предсъездовскую внутрипартийную дискуссию. Она была официально объявлена 23 октября объединённым пленумом ЦК и ЦКК, и началась 1 ноября. По итогам дискуссии за генеральную линию проголосовало 725 тыс. чел., за оппозицию — 6 тысяч.

Были проведены массовые чистки партии от рядовых оппозиционеров, многие лидеры переводились на второстепенные должности и, по опыту ещё царского правительства, отправлялись в ссылки (в частности, Белобородов, Радек, Муралов, Смилга, Раковский и др.). В январе 1928 года Троцкий был сослан в Алма-Ату. Высылка Троцкого сопровождалась демонстрацией, в которой приняли участие до 3 тыс. чел. Сам Троцкий идти отказался, и его несли на руках.
(no subject) - shewolf_org - Jul. 16th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivakin_alexey - Jul. 16th, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shewolf_org - Jul. 16th, 2017 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivakin_alexey - Jul. 16th, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner